佛缘二日南华寺

佛缘二日南华寺

莫隐/文佛缘二日南华寺


(一)

    南华寺,第一天,应该算是第一次做"和尚"。在学校的时候就提前剪了短发,心悦诚服,想过过吃斋念佛的生活,佛学之精深、宏远伟大、受用终身、自己也虚心学习、心存感激。

    机缘巧合,早上韶关东站下火车,有幸能和一位南华寺的老师傅一辆大巴士,还是同坐在一起,一路听老师傅满腹经纶,条条是理的话说着。这是我第一次近距离接触这么深奥的佛学,就像一个刚刚入门的学徒,勉勉强强听懂一二。

    终于到达了心系已久的南华寺,已经是十一点多,朋友在这等候多时,感谢她的细心照顾。这时刚好是素食斋堂开饭的时候,我们开始准备吃午饭;斋堂可不像外面,对拿碗筷、排队、打饭菜、餐前敬佛感恩、用餐止语、吃法和餐后洗碗等等都特别有讲究。这里没有人浪费一颗米饭,这里佛门圣地、众生平等,每个人都是那样的开心,羡慕感激这份免费的午餐。饭后朋友本想带我逛逛这里的风景人文,因为她夏令营的车是十二点出发回广州,也就作罢,给我安顿好后匆忙离去赶车,我已经是非常感激。佛缘二日南华寺

    下午我自己走了走这里的街道,这里非常大,建筑也非常豪华,弯弯曲曲的长廊和上面的壁画更是栩栩如生,一座座的宝塔和来来往往的游客形成了一道靓丽的风景线。这时候一个小师弟发来短信,连说抱歉久等了!阿弥陀佛!从云门寺赶回这里了。我才反应过来,是我朋友安排他这几天陪着我学习,给我指导,她真是太好了。

    晚上我们斋堂饭后五六个年纪相当的佛学爱好者在长廊聊起个个大师的优点才干,佛学精湛,我虽懂不多却受益匪浅。之后我们去了山上舍利塔进行了祭祀与跪拜,跟着双手合十转塔九圈是非常有意思的事。

    又是一次机缘巧合,我们到了禅堂,门已经关闭,正当我们失望的准备走的时候,一位老师傅从里面打开了禅堂的大门并同意让我们进去禅修。男生右边大门左脚先入,里面的宽敞着实令我吃惊,与咱们学校手球馆相当,禅堂里的位置无数,整整齐齐围成两排,一座无比雄伟的佛像屹立中央。这次禅修进行了70分钟,也是我第一次这么正式禅修,出来以后还深受一起禅修的居士表扬,感觉有种成就感的潜意识。不过那70分钟一动不动双腿麻木的感觉的确不好受,应勤加练习。佛缘二日南华寺    最后我们和禅堂的主持老师傅在门外饮茶聊天,无比开心。当然还有我那爱给别人服务的性子和练就的一手泡茶手艺给他们沏茶倒水。老师傅佛学渊博,句句都是各种经书里的词汇,与我同来打禅的居士个个通晓背诵过许多经书,实在厉害,令我刮目相看,多加学习。

    我虽无皈依佛门出家之意向,但是非常感激前辈们探索出静修之法。明早4点半需要起床,期待着寺院的早读诵经,晚安!佛缘二日南华寺 

(二)

    南华寺,第二天,带着些许期待,从睡梦中苏醒。窗外的圆月高高挂起,月高风黑,公鸡都还不肯打鸣,沿着路灯我们走向神圣的早读诵经宝殿--大雄宝殿。听说这里是非常庄严的圣地,平时都要脱鞋才能进入的,可能是最近外墙维护装修原因,我们可以穿鞋入内。我记得当时是5点零几分左右,里面的各位老师傅、居士、早已准备就绪开始了诵经,我们似乎已经迟到,便从右大门左脚先入殿内轻声脚步走到后排开始跟读...。殿堂大大小小上百人员,在无数的佛祖菩萨的注视下虔心诵读,木鱼声、击钟声、佛经声的交织下产生奇异美妙的效果,杂念全无,一心念佛。站着诵经进行了大概四十分钟,跪拜用了二十分钟,动作复杂语言文字难以形容,场面气势磅礴。

    六点以后开始吃早餐,虽然是素食,有粥有面,色香味俱全,好吃极了。寺院是八点开放游客入内,在游客没来之前,餐后我们便去跪拜各各寺庙、宝殿、舍利塔的佛祖菩萨,三跪三拜,扪心虔诚。接着到了后山的九龙泉,天下宝林,还有卓第泉水非常好喝,清凉心田。下山途中巧遇一师傅在山腰打太极,修身养性,给人感觉造诣相当不错,旁边随同一居士也修炼此套武功。放下身上的物品我们也跟着师傅来回比划、挥霍一二。虽说师傅只教我们两式姿势,但这足以让人学上好一阵子,精气神的结合加上周围大树的环绕着,我们打练的辛苦着快乐着。后来听说这套武功是佛学里非常著名的《易筋经》。难怪那么难懂,有幸见到真是我的福份。八点多,师傅练完下山,我早已经累和困个不行,第一次太早起床了还没形成习惯。这也就是为什么我回息心园寝室休息没去斋堂后院劈柴的原故,阿弥陀佛,希望佛祖理解。

    再一次机缘巧合,午饭我碰到了第一天来南华寺车上给我讲佛的老师傅,原来他是斋堂的义工,口上会经常说为未来的佛祖服务是我的荣幸,在斋堂吃饭的人们将来都会成为佛祖、菩萨。于是饭后我便陪他一同抹桌,拖地,积善积德,尽心尽力做好身边的每一件小事亦是修行,下午也是如此。佛缘二日南华寺    中午我们大概八九人约好去妙寿师傅他哪儿聊天喝茶,说到喝茶我非常幸运的能坐在妙寿师傅身边,泡茶沏茶倒水便是我份内的事了。我们聊得非常愉快,每个人都向妙寿师傅述说了来这的感悟收获,师傅再一一发散思维道出其中的佛学奥妙,深受启发。最后一个人是轮到我,来这里不到30个小时的我,沏茶的手开始有些发抖不知该如何是好。灵机一动,我把昨晚写的文章念了出来,虽然普通话不是很标准,但却是我真心诚意的话语。效果还不错,得到各位的大加赞扬认可。

    中午1点多钟,很多人已经很疲倦了,他们早上四点多起床一直都没休息,就回了息心园,一位居士有些迷惑想再和妙寿师傅谈谈硬把我拉住作伴,我九点多休息过也就无所谓回不回寝室,留了下来一直聊到快下午两点。一位中年施主约好妙寿师傅去后山打拳修行,咱俩也跟了过去。

    后山竹子高树非常之多,特别适合修行静心。我们三人练的是站姿,在师傅的指导下,慢慢的开始进入如禅行般的状态,口诀语句很多,大概记得的有:力量放在脚心和头顶两端,拉升;全身心放松;注意力集中到身体里的每一个部位。非常好学,我就一直那样站着,站着...期间下起了小雨,停了又下,下了又停,反反复复的拍打着树叶和地板在微风在包裹下产生奇异的音律,美妙极了!后面又来了很多人加入其中,站姿修行,意在忘我静心。结束的时候需要掌心靠手背,贴放于肚脐逆时针36圈,顺时针24圈,双手合十来回搓动,待暖热后敷于额头侧脸。为什么这样我也不知道,知道的是他们在后面议论我是唯一一个一直站到现在的学员,我看了看时间:下午4点50分,站了近三小时。佛缘二日南华寺

    5点以后是素食斋堂的晚餐时间,餐后和老师傅为"未来的佛祖菩萨"服务打扫清洗斋堂,修行在其中。随后回息心园,途经长廊,弯弯曲曲的长廊大约有半公里,地面都是用小粒石子铺砌而成,我毫不犹豫的脱鞋赤脚走了上去。开始疼痛难忍,想把鞋穿上,接着尝到了些脚底按摸的甜头,就不在依赖鞋子,可以小跑、散步,随心所欲。要不是时间问题还想再来回走上一遍。

    晚上6点半,最值得期待与锻炼的当然是禅堂的打禅,这次分两个阶段,第一阶段进行了60分钟,第二阶段40多分钟,相比昨天,时间似乎过的快了很多,可能是昨天的经验,说到经验我不敢恭维,第一阶段差点睡着了,双腿麻木到毫无知觉,所以这个经验是得加上引号的。以后应勤加锻炼,如法则:不准轻晕点头、弹指抓痒、静中讲话、嬉笑放逸、冲盹打呼、东倒西歪,前冲后仰、隔壁扒位。

    话说回来,再次感激前辈们探索出来的静修之法,明天早上诵读佛经过后,我就要回广州。佛缘二日南华寺,收获的是一份平静,一份责任,一份坚持;它亦能形成一股能量,一股勇气;促使自己敢于去学会忘记,学会珍惜,学会包容,学会理解,学会感恩,学会进取。

                            莫隐,2013年7月25日记于南华寺

佛缘二日南华寺

0次浏览